31/08/2008

TORTA DE MAÇÃ LIGHT

Certamente já devem ter notado algumas mudanças por aqui nas receitas ultimamente... pois é... Verão se aproximando e isto quer dizer PRAIA A VISSSSSTA! Então, os quilos, ou gordurinhas acumuladas no inverno, está na hora de expulsar deste corpo que não te pertence! hehehe

Para isto, além de atividades físicas, lóóóóóóógico... Também, tem de ajudar um pouco na alimentação, senão a coisa não flui... Mas como a gente aqui gosta de comer... hehehe :DD ... então, tem de se virar e criar, pesquisar e sair a luta... Encontrei esta receita, num livrinho em espanhol, que já está comigo a anos, de receitinhas light, o qual me ajuda nestes momentos de economia de calorias. Ficou maravilhosa, é rápida de se fazer, e o melhor, pude comer sem peso na consciência...INGREDIENTES

  • 150g de ricota
  • 01 colher de sopa de fermento em pó para bolos
  • 04 maçãs verdes raladas
  • 01 colher de sobremesa de essência de baunilha
  • Suco de 03 laranjas
  • 06 colheres de sopa de leite em pó desnatado
  • 03 gemas
  • Cascas de laranja ralada a gosto
  • Adoçante culinário a gosto
  • Coco ralado em flocos sem açúcar (por minha conta e risco) hehehehe
PREPARAÇÃO
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Reserve a maçã ralada e o fermento. Coloque os outros ingredientes todos no liquidificador e bata até que fique homogêneo. Coloque esta mistura em uma vasilha e adicione as maçãs e o fermento. Misture. Unte uma assadeira com um fio de óleo de canola ou de girasol (não precisa enfarinhar). Despeje a mistura na assadeira e polvilhe com o coco ralado. Asse por aproximadamente 45 minutos a 180°C. Sirva frio. Gelado fica ótimo.
Fonte: Recetas diet y light.

Salteado de Ervilha Torta com Tiras de Carne

Mais uma receita dando preferência as proteínas e reduzindo carboidratos. No início não é fácil, dá vontade de comer tudo que nããããããão pooooooooode, mas tem de deixar fluir o verdinho na mesa... E resistir às tentações... :DD

  • 200 g de fraldinha sem gordura
  • 1 colher (sopa) de sal grosso
  • 1 colher (sopa) de óleo de canola
  • 200 g de ervilhas-tortas partidas ao meio e passadas em água quente com sal, por uns 02 minutos
  • 1 tomate picado
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 1 cebola cortada em tiras finas
  • Sal a gosto
  • 1 dente de alho amassado

Pré-aqueça o forno à temperatura alta. Envolva a fraldinha no sal grosso, coloque-a numa assadeira untada e leve ao forno por 15 minutos. Retire do forno, elimine o excesso de sal e reserve a carne. Aqueça o óleo numa frigideira e frite, a cebola, o alho, a ervilha-torta, o tomate, o cravo-da-índia e o sal. Deixe refogar, salteando de vez em quando, por 5 minutos. Corte a fraldinha em tiras finas. Junte-a ao refogado. Salteie por mais uns 2 minutos. Retire do fogo, e sirva a seguir.
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Calorias por poção: 295
Fonte: Ondiet

30/08/2008

Mil Folhas de Morango by Anita

Estes dias estava eu com duas caixas de morango, pedindo para serem usadas na minha cozinha... Aquilo já estava um "namoro", e fazer alguma coisa que é bom...NADA! Olha receita de cá...Olha receita de lá... Então me decidi, fazer uma Torta, usando a receita da massa da Torta Alfajor, e dando meu toque no restante da confecção. Gente, não sei nem como explicar... Ficou tão boa, mas tão boa, que foi difícil controlar o impulso de atacar a geladeira antes da hora de estar geladinha! hehehehe


INGREDIENTES PARA A MASSA
04 gemas
50g de manteiga
25ml de leite
01 pitada de sal
150g de trigo
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RECHEIO
01 caixa de morangos cortados em cubos ou lâminas
01 lata de leite condensado
A mesma medida de leite comum
02 colheres de sopa de amido de milho
01 colher de sopa de margarina
02 gemas
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COBERTURA
01 pote (300g) de creme de leite fresco gelado (nata)
200 ml de leite gelado
05 colheres de sopa de açúcar
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Morangos para Decorar

PREPARACÃO DA MASSA
Formar uma massa com as gemas, a manteiga (derretida), o leite, sal e o trigo sem sovar muito. Estirar a massa muito fina, cortar com um molde (eu usei um prato), colocá-las em forma untada e enfarinhada e assar em forno forte por uns 3 a 5 minutos, reservar. Rendeu seis folhas.


PREPARAÇÃO DO RECHEIO
Reserve os morangos já picados. Leve os outros ingredientes ao fogo até engrossar. Deixe esfriar e aplique.
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PREPARAÇÃO DA COBERTURA
Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata bem até ficar cremoso, cuidado com o ponto, se passar do ponto cremoso, vira manteiga...
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MONTAGEM
Una as tampas com o creme do recheio, alternando sempre; creme, morangos picados e as tampas. Espalhe a Cobertura e Decore a gosto.

29/08/2008

Nhoque de Ricota

Acho que todos conhecem aquela velha tradição de se comer Nhoque todo dia 29 do mês... Então, eu para não fugir a regra, para não correr o risco, de, por casualidade do destino, sofrer punição (hehehehe), e quebrar os velhos costumes de família, sempre faço nhoque nesta data.
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Porém, hoje foi diferente, pois estamos começando a "saga" de uma reeducação alimentar, um pouquinho rigorosa (com direito a alguns deslizes, porque ninguém é de ferro)... Pensando nisto, resolvi fazer a versão light, da estrela principal do dia. Receita fácil, simples e que confere um sabor muito especial ao prato. Massa

01 xícara de chá de farinha de trigo
540g de ricota
01 ovo

Sal a gosto (eu não usei)
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Molho: Pode fazer a gosto, mas aqui vai uma dica, que fica muito bom com este tipo de Nhoque:

01kg de tomate batido no liquidificador e coado
01 cenoura grande ralada
01 cebola picada
02 dentes de alho espremidos
02 colheres de sopa de molho de soja
Manjericão a gosto
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Queijo parmesão ralado (opcional)
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PREPARO
Massa
Passe a ricota no espremedor de batatas, acrescente os demais ingredientes e misture bem com as mãos. Faça os nhoques e cozinhe aos poucos, em bastante água e sal. Quando subirem à tona, retire com uma escumadeira e jogue na água fria para dar um choque térmico. Escorra. Coloque numa travessa e cubra com o molho e queijo ralado (opcional). Deixe gratinar por alguns minutos no forno.
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Molho
Refogue a cebola com o alho, sem gordura, em panela com antiaderente pré-aquecida. Tempere com sal e mexa sempre para não queimar. Junte o molho de soja, o suco de tomates, a cenoura e o manjericão. Baixe o fogo e cozinhe até apurar.
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Rendimento : 6 porções
Calorias : 364 por porção
Fonte: Prato feito

28/08/2008

Bolinhas de Queijo

Final de tarde, não há nada melhor, que encontrar alguma guloseima para petiscar... E se for com a família, a festa estará feita. Estes dias, visitando meu pai, nos reunimos em três cozinheiras atacadas... Minha mãe, minha irmã, e pra completar, a não menos "espoleta", esta que vos escreve.. :DD ... Então, foi um festival de trocas de informações e receitas, todas espalhadas sobre a mesa da cozinha, que sinceramente, alguém de fora, olhasse, só poderia vir uma coisa na cabeça... PASSOU UM FURACÃO POR AQUI! hehehehe

Bom, bagunças a parte, e a cozinha dominada literalmente, começamos a execução dos trabalhos(hehehe) saíram coisas maravilhosas que na sequência, postarei aqui; por hora, é este que se apresenta...

Massa
01 litro de leite
1/2 xícara de óleo
02 cubos de caldo de galinha
05 xícaras de trigo
02 ovos
50g de parmesão ralado
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01 ovo para empanar
Farinha de rosca para empanar
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Recheio
Provolone em cubos pequenos
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PREPARAÇÃO
Reserve os ovos, o queijo ralado e o trigo. Coloque os outros ingredientes numa panela, e depois de levantar fervura, acrescente o trigo reservado, de uma só vez. Mexa até despender do fundo da panela. Coloque os ovos um a um e mexa bem, acrescente o queijo ralado. Retire em superfície lisa e sove um pouco a massa, com o auxílio de uma colher de pau, para não queimar as mãos.
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Pegue porções do tamanho de uma noz, abra como um pequeno disco sobre a mão e recheie. Modele a bolinha, passe no ovo e em seguida na farinha de rosca. Frite em óleo quente.
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RECEITA: Vivi Neves

Sorvete Caseiro

Aqui no Paraná, tem feito dias de muito calor, apesar de às vezes, apresentar uns finais de tarde, fresquinhos... Mas na maior parte do dia, e dos dias, sempre um calor gostoso, típico desta época do ano. E uma das coisas que sempre temos em casa em épocas de verão e temperaturas altas, são Sorvetes...
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Feitos em casa, além de saírem por um baixo custo, ainda nos permite fazer de vários sabores e agradar a todos os paladares dos membros da família e amigos. Na minha casa, somos em apenas, dois... Mas sabe como é, sempre aparece alguém, para uma visitinha, e nada melhor que receber nestes dias, com algo refrescante e saboroso. Então, pra que melhor do que Sorvetes? Não tem!
01litro de leite integral
12 colheres de sopa de açúcar
02 colheres de sopa de margarina sem sal
03 colheres de sopa rasa de farinha de trigo
02 gemas
02 claras em neve
01 colher de sopa de essência a seu gosto (15ml)
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01 colher de cafezinho de EMULSIFICANTE
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•Se for de chocolate, coloque 03 colheres de sopa de achocolatado ou chocolate em pó.
•Conforme o sabor pode colocar coco ralado, chocolate granulado, abacaxi picado levemente cozido.
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Reserve um pouco do leite para dissolver o trigo com as gemas peneiradas. Ferver o restante do leite com a margarina e o açúcar. Junte a mistura do leite com as gemas no leite quente, mexa até engrossar, coloca a essência e as duas claras em neve. Mexa bem para deixar a mistura bem homogênea (vai formar grumos por causa das claras, é normal). Passa pela peneira, ou use a batedeira, para desfazer os grumos. Leve para gelar. Depois de gelado, mas não muito duro, leve a batedeira e bata com o EMULSIFICANTE, até dobrar de volume. Volte para gelar novamente.
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RECEITA: Euridece.

25/08/2008

Pavê de Abacaxi da Creusa

Bom, sou suspeita em comentar esta receita da Creusa, porque Amo abacaxi... Amo! E esta deve ficar fantástica!

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
2 ovos
2 colheres de (sopa) de amido de milho
1 pacote de coco ralado (100 gramas)
4 colheres de (sopa) de açucar
1 lata de creme de leite (agitar bem)
1 lata de abacaxi em calda (reserve 3 rodelas)
biscoito de maizena
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Modo de fazer
- Primeiro Creme: Misture em uma panela: o leite condensado, o leite, as 2 gemas passadas na peneira, e a farinha de trigo. Leve ao fogo brando mexendo até engrossar, junte a metade do coco e deixe esfriar. Reserve.
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- Segundo Creme: Bata as claras em neve, junte o açucar e continue batendo até formar um suspiro. Junte o creme de leite e continue a bater, para obter um creme leve. Acrescente os pedacinhos de abacaxi, reservando a calda.
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Monte o pavê: Passe os biscoitos na calda do abacaxi, coloque-os em um refratário, depois o primeiro creme, outra camada de biscoitos, e o segundo creme. Salpique o restante do coco ralado e decore com fatias de abacaxi. Leve a geladeira por 4 horas aproximadamente.
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RECEITA E FOTO: Creusa Silva

Danoninho da Andréa

A Andréa esta semana, me fez recordar bons tempos! Isto aqui, desde a minha infância(não que estes tempos sejam assim tããããããããão longínquos), foi uma de minhas perdições. E ao ver a receitinha dela, postada esta semana na comunidade, me fez recordar os tempos de criança... Vejam que fácil...

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado

  • 2 caixa de creme de leite

  • 1 pacote de suco sabor morango (melhor marca que encontrar)

Bater tudo no liquidificador até ficar homogêneo.Leve a geladeira antes de servir.

RECEITA E FOTO: Andréa Carvalho.

Risoto de Camarão da Jani

Vocês já devem ter notado a paixão da Jani, por peixes e frutos do mar, apesar dela não comer alguns deles, sempre faz para a família e nos deleita com estas maravilhas, pra saborear com os olhos. Eu sou uma, das que fica "namorando" os pratos feitos por ela, principalmente se ele tem camarão... Vamos a receita.
Ingredientes:
1 kg de camarão médio
1 limão
8 xícaras de água
1 cebola média ralada
1/2 xícara de coentro picado
1 molho de salsa
1 colher de sopa de extrato de tomate
Pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras de arroz lavado
Azeite ou óleo
Queijo parmesão ralado
Sal para correção
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Modo de preparo
Lave os camarões e tire as cascas de 700g. Deixe o restante com as cascas. Coloque os camarões de molho em água e suco de limão. Numa panela, coloque a água e as cascas dos camarões, meio molho de salsa e o sal e leve ao fogo alto até ferver. Baixe o fogo,tampe a panela e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Coe o caldo e reserve.
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Em outra panela, aqueça o azeite ou óleo e junte a cebola ralada até ficar transparente. Junte as 700g de camarão (sem as cascas) e o extrato de tomate e cozinhe por mais uns 3 minutos. Acrescente o arroz e cozinhe mexendo por alguns minutos, acrescentando o caldo reservado aos poucos, cozinhe até o arroz ficar "al dente", isto é, cozido, mas resistente à mordida. Junte a salsa e o coentro picados e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Doure no azeite ou óleo os camarões com as cascas. Reserve.
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Transfira o risoto para uma travessa, enfeite com os camarões reservados e sirva com queijo parmesão ralado.
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Rendimento: 4 a 6 porções.
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FOTO E RECEITA: Jani Assumpção.

23/08/2008

Roscas de Polvilho

Sabe aqueles momentos em que você vai até a cozinha, e pensa... O que fazer para o lanche? Pois bem, hoje me ocorreu isto, e ainda mais sabendo que para o lanche, teria visitas, o aperto e a indecisão estava sendo maior...
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Olhando as coisas no armário e imaginando o que poderia eu, na minha dura e cruel dúvida criar, olhei um pacote de polvilho lááááá no cantinho, todo tímido... Logo pensei...É você mesmo, que será a estrela, para meus devaneios culinários. Lembrei-me de uma receita que a muito tempo tenho e que, é minha salvação em ocasiões como esta.
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Não deu outra, fui-me para a cozinha e a fiz novamente... Como podem perceber, o resultado é fantástico, leve e o sabor nos remete a sensações interioranas. Quanto a visita? Posso garantir que adorou o resultado e ainda comentou, que devo ter me programado muito para fazer coisa tão gostosa... hehehehe...Mal sabe ela, da verdadeira estória! hehehehehe



1/2 kg de polvilho azedo

240 ml de água fervendo
150 ml de óleo em temperatura ambiente
200 ml de leite em temperatura ambiente
01 ovo
1/2 colher de sobremesa de sal
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Misture nesta ordem:
O polvilho, o leite e o óleo, depois a água o sal, e somente por último o ovo. A temperatura não é elevada, podendo com tranquilidade acrescentar o ovo. Coloque em uma manga de confeitar, ou saquinho pra poder fazer argolas ou bolinhas (deixe a massa na consistência que de para armar as argolinhas, isto quer dizer, não muito mole). Deixe espaços entre os biscoitos, pois cresce bastante.
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Asse por aproximadamente 20 minutos (depende de cada forno) em forno pré-aquecido.
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Obs.: tem de ser polvilho azedo, e quanto mais granulado melhor.
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Receita: Bem Família.

21/08/2008

Batata Vienense

Estes dias, passeando pela comunidade, meio sem idéias para o que fazer para o almoço (e isto, meio que ocorre todos os dias, diga-se de passagem), vi o Fernando, um dos membros da comunidade, postar uma receita. No mesmo instante que fui lendo a postagem, meu cérebro começou a funcionar, parte dele, lembrando se eu tinha todos os ingredientes em casa, e a outra metade já imaginando o resultado... Pois bem, corri pra cozinha, e realmente o resultado, foi melhor do que o esperado. Definitivamente, entrou no cardápio e será repetida, muitas vezes!

INGREDIENTES
1 kg de batatas
300 g de presunto fatiado
2 cebolas
3 col (sopa) de margarina
farinha de rosca
3 ovos cozidos
1 lata de creme de leite
a mesma medida de leite
queijo ralado
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Descasque as batatas, corte em rodelas e cozinhe com uma pitada de sal até que possa espetá-la com o garfo sem sentir resistência. Enquanto isso, corte as cebolas em rodelas e coloque para dourar na margarina. Amasse os ovos cozidos com um garfo (eu passei na parte grossa do ralador) e reserve.
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Arrume em uma forma ou prato refratário: uma camada de batata, uma camada de presunto, uma da cebola com margarina. Polvilhe com o equivalente a um ovo cozido e um pouco de farinha de rosca. Repita tudo mais duas vezes. Por cima, espalhe o creme de leite, dissolvido no leite. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.
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Receita: Fernando.

SALGADINHO ASSADO DE LEITE CONDENSADO

Quem disse que leite condensado só dá doce??? Pois está aí a prova de que isto não procede... Garimpando, por este universo fantástico "internético", dando a famosa "googoiada", como diz minha amiga ZIZA, encontrei estes salgadinhos... Agora, lá vem a dúvida cruel... Como faz muuuuuuuiiiito tempo que a tenho...de onde copiei a receita e quem é o autor da mesma? NÃO SEI... Caso alguém, que passar por aqui, saiba, por favor avise, para que eu possa dar os devidos créditos... Pois vale a pena sim...fica muito bom, derretendo na boca!

INGREDIENTES
04 colheres de sopa de leite condensado
01 ovo
02 colheres de sopa de margarina derretida
01 colher de sobremesa de fermento instantâneo para pão
Farinha até dar o ponto

Gema para pincelar

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Misturar tudo. Esticar a massa com o auxílio de um rolo e rechear com salsilcha, linguiça, queijo ou presunto. Levar ao forno pré aquecido para assar, até que estejam dourados.

18/08/2008

Carolinas da Paty

Esta participação aqui é de minha irmã... Muito caprichosa e mocinha prendada (hehehehe), fez estas Carolinas, numa reuniãozinha aqui em casa... Como é bom ser mimada pela irmã... Hummmm!

INGREDIENTES
1¼ xícara de trigo
1 colher (sopa) de banha
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (cafezinho) de açúcar
1 colher (cafezinho) de sal
200ml de água
5 ovos
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Recheio a gosto, pode ser creme, doce de leite, geléia, etc.
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Chocolate derretido para cobertura.
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Modo de Fazer
Leva ao fogo numa panela: a banha, a margarina, o açúcar, o sal e a água, quando ferver despeja o trigo de uma só vez mexendo até desprender do fundo e alisar bem. Ainda morno coloca na batedeira e vai pondo os ovos um a um, deixa formar uma massa bem lisa. Coloca numa manga (pacotinho) e vai pingando numa forma untada com pouco óleo, assa por uns 40 minutos a 150°C.
Recheia pelo fundo e passa no chocolate.
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RECEITA E FOTO: Paty Cardoso.

CAÇAROLA ITALIANA da Andréa

Mais uma estréia aqui no Blog. A Andréa, nos enviou esta maravilha, que só pelo visual, podemos notar a leveza, e pode-se até imaginar o sabor... Ela tem um álbum fantástico, com uma receitinha melhor que a outra e ainda dedica-se a artesanatos maravilhosos... Parabéns Andréa! ;)

Bata no liquidificador:
2 ovos
500 ml de leite
180g de açucar refinado
90g de farinha de trigo
10g de manteiga derretida
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Misture em uma vasilha:
40g de coco ralado
40ml de creme de leite
180g de queijo ralado ou mussarela
1 pitadinha ( 5g ) de fermento em pó
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Acrescente o que foi batido no liquidificador, misture e coloque em forma untada e polvilhada. Forno 200ºC em banho-maria por aproximadamente 50min ou até corar. Desenforme morno.
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OBS.: Quando sai do forno abaixa.
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RECEITA E FOTO: Andréa Carvalho.

Torta Gloria Ao Modo da Rosana

Olhem a declaração da Rosana... Por isto, é que me dá prazer, em ficar, às vezes, horas em frente ao pc, lendo, copiando, editando, fotos e receitas, para mostrar o quanto todos os membros da comunidade, são importantes pra mim, em retribuição ao carinho que eles tem com ela... Obrigada pelo carinho Rosana! ;)

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Declaração de Rosana:
"Depois de muito tempo afastada da comunidade por conta de meus estudos, estou de volta com as férias, gostaria de compartilhar com a comunidade, da qual tem imenso carinho, com esse doce maravilhoso que muitas pessoas conhecem, mas coloquei aí meu modo. Pois fiz em um pirex e retirei a massa podre, que a receita original tem.Vamos Lá..."
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Torta Glória Ao Modo da Rosana

Ingredientes do Creme
500 ml de leite
2 latas de leite condensado
50 gr de maizena
2 gemas
1/2 caixa de creme de leite
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Bate no liquidificador e leve ao fogo para engrossar até cozinhar bem. Fica um creme bem consistente.Coloque em um pirex arrume frutas (eu só uso uva ou morango)
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Cubra com:
200 gr de chocolate ao leite de primeira qualidade
1 caixa de creme de leite
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Leve ao fogo em banho maria o chocolate ao leite depois de derretido coloque o creme de leite mexa bem cobre as frutas. Decore a gosto.

DICA DA ROSANA:
Já fiz essa cobertura com todos os tipos de chocolate mas o melhor é o ao leite fica perfeito.

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RECEITA E FOTO: Rosana Portela

Farofa de Cenoura e Milho, Bolo de Repolho e Rabada ao Vinho Tinto da Nia

A Nia, sempre tem umas contribuições ótimas...Sou suspeita em comentar, pois vivo fazendo suas receitinhas, e posso garantir que são verdadeiramente ótimas... Olha Mais umas dicas dela aí...
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FAROFA DE CENOURA E MILHO
3 colheres (sopa) de margarina
2 cebolas picadas
2 cenouras raspadas e raladas( ralo grosso)
Sal, pimenta do reino
1 lata de milho verde
Cheiro verde
Farinha de milho amarela o suficiente
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Doure as cebolas na margarina, junte as cenouras,tempere com sal e pimenta. Acrescente o milho verde e o cheiro- verde e deixe refogar em fogo brando. Quando as cenouras estiverem macias, vá juntando a farinha de milho o suficiente para que a farofa fique úmida. Sirva com costeletas, frango assado....
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BOLO DE REPOLHO
3 ovos inteiros levemente batidos
1/2 xícara(chá) de óleo
50g de queijo parmesão ralado
3 tomates sem sementes picados
1 pimentão verde picadinho
1 cebola picadinha
azeitonas picadas a gosto
200g de bacon frito picado
500 g de repolho cru picadinho bem fino
cheiro verde picadinho a gosto
2 xícaras(chá) rasas de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
sal a gosto
50g de queijo parmesão ralado para salpicar por cima.
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PREPARO
Numa tigela, misture os ovos,o óleo,o queijo ralado, os tomates, o pimentão, a cebola, as azeitonas, o bacon, o repolho, o cheiro verde, a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal. A massa fica meio sequinha. Numa forma redonda grande com fundo removível untada e enfarinhada, coloque a massa e polvilhe 50g de queijo ralado. Leve ao forno a 180°C por 35 min para assar.
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RABADA AO VINHO TINTO


½ xícara de chá de óleo
Paio cortado em fatias
2 cebolas cortadas em rodelas
3 cenouras raspadas e cortadas em pedaços
Salsa picada
1 kg de rabo de boi cortado em pedaços
½ litro de vinho tinto
Caldo de carne(mais ou menos 1 litro)
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Modo de fazer:
Aqueça o óleo na panela de pressão, junte a lingüiça, a cebola, a cenoura deixe dourar.Acrescente os pedaços e refogue.Junte o vinho e cozinhe em fogo alto,com a panela destampada, até que evapore completamente. Acrescente o caldo de carne suficiente para cobrir a rabada e feche a panela. Cozinhe por um hora ou até que esteja macia. Sirva com arroz ou polenta.
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RECEITAS E FOTOS: Nia Marques

Panetone da Marcinha

Fico muito feliz com a participação da Marcinha e ainda mais, com estas maravilhas de Panetones... Só tenho uma reclamação a fazer...Não me enviou nenhum pra eu comer! Snif...Snif... hehehehe... Brincadeirinha! Estão Nota 10, continue assim! ;)

Ingredientes:
•6 tabletes de fermento biológicos
•13 colheres (chá) de açúcar
•1 xícara (chá) de água morna
•1,2kg de farinha de trigo
•4 ovos
•3 colheres cheias de margarina
•1 colher de óleo
•¹/² litro de leite morno
•1 colher (café) de sal
•400g de cidra e laranja cristalizadas
•250g de uvas passas sem sementes
•100g de nozes picadas
•2 gemas batidas
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Mãos á Obra:
1) Misture bem o fermento, uma colher de açúcar, a água morna e 120g (1 xícara de chá) de farinha de trigo. Cubra o recipiente e deixe a mistura crescer até dobrar de volume.
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2) Em outro recipiente, bata muito bem (na batedeiraou com uma colher de pau) os ovos, 12 colheres de açúcar, a margarina, o óleo, o leite morno e o sal.
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3)(a) Adicione a mistura que acabou de bater áquela que você preparou no passo 1 e mistura bem até obter uma mistura homogênea.
(b) Em seguida ,acrescente aos poucos o resto da farinha de trigo até a massa desgrudar totalmente do fundo do recipiente.
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4) Transfira a massa para uma superfície lisa polvilhada com farinha de trigo e continue a sovar até que apareçampequenas bolhas na massa.
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5) Abra a massa e destribua sobre ela a cidra e a laranja cristalizadas, as uvas passas e as nozes. Em seguida, enrole-a como se fosse fazer um rocambole.
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6) (a) Com uam faca, divida o rolo em cinco partes iguais.
(b) Com cuidado, segure o pedaço que acabou de cortar e molde com as mãos até formar uma bola de massa. Faça o mesmo com os outros 4 pedaços.
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7) Coloque as massas em fôrmas de papel especiais para panetone de ¹/² kg e deixe-as descansar. Depois de crescidas, faça dois cortes na superfície com uma faca ou uma tesoura e pincele as gemas batidas.
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8) Leve as fôrmas ao forno médio (180° C) preaquecido. Quando os panetones adquirirem cor, abaixe a temperatura do forno para 150° C e só desligue o forno quando estiverem bem assados. O tempo total é de aproximadamente 45 minutos.
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RECEITA E FOTO: Marcinha Brunetti.

Abobrinhas Recheadas na Panela e Canelone de Ricota ao Pesto de Rúcula da Jani

Estas maravilhas da Jani... Sempre criativa! Receitas simples para o dia-a-dia, mas com sabores diferenciados!


Abobrinhas Recheadas na Panela
Ingredientes:
  • 3 abobrinhas verdes
  • 250g de carne moída refogada com temperos a seu gosto
  • 1 cebola média ralada1 lata de molho de tomate
  • 1 colher(sopa) de azeite
  • 1 xícara de águaqueijo parmesão
  • ralado a gosto
  • orégano a gosto
  • Sal

Modo de fazer:

Lave bem as abobrinhas e corte-as no sentido do comprimento. Afervente-as e retire o miolo. Recheie cada parte com o refogado de carne moída. Numa panela,misture o molho de tomate, a cebola ralada,o azeite e a água,deixe borbulhar e corrija o sal. Retire a panela do fogo. Disponha as abobrinhas recheadas e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela tampada, até que fiquem macias. Destampe a panela e cubra cada abobrinha, generosamente, com queijo parmesão ralado.Salpique o orégano. Deixe no fogo por mais alguns minutinhos até derreter o queijo. Sirva quente.


Canelone de Ricota ao pesto de Rúcula


Ingredientes da Massa e Recheio:

  • 500g de massa pré-cozida para canelone
  • 400g de ricota
  • Cebolinha
  • Orégano
  • Sal
  • Molho
  • 2 latas de molho de tomate
  • 1 xícara de água
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Pesto

  • 2 molhos de rúcula de 100g
  • queijo parmesão ralado
  • 1 dente de alho
  • Azeite o quanto baste
  • Sal a gosto

Modo de preparar

Amasse ou processe a ricota,junte a cebolinha picada,orégano e sal a gosto. Numa superfície lisa abra cada quadrado de massa e coloque o recheio,enrole,repita até terminar a massa e reserve. Numa panela, aqueça o molho de tomate com a água e sal a gosto. Coloque a metade do molho num refratário e coloque os canelones,cubra com o resto do molho.Jogue por cima queijo parmesão ralado a gosto.

Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno preaquecido,temperatura média por 20 minutos.Retire o papel alumínio e deixe por mais 10 minutos no forno.Para o pesto,lave bem as rúculas e coloque no processador junto com o dente de alho,o queijo parmesão ralado e vá jogando o azeite até ficar cremoso.

Coloque sal a gosto.Retire o refratário do forno e distribua o pesto por cima.Sirva quente.

RECEITA E FOTO: Jani Assumpção.

Bobó de Abóbora da Emília

Emília é estreante aqui no blog, e começou com chave de ouro, postou uma receita maravilhosa... Um bom Camarão e com ingredientes, que temos sempre na cozinha, cria-se este prato delicioso!

Ingredientes:
- 1 kg de camarão rosa
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 1/2 kg de abóbora moranga cozida e espremida
- 2 vidros de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 2 unidades de cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 unidades de tomate picado
- 1 unidade de pimentão verde picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
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Modo de preparo:
Tempere o camarão com sal, pimenta e suco de limão.Cozinhe a abóbora e bata no liquidificador com o leite de coco. Aqueça os azeites e refogue a cebola, o alho, os tomates e o pimentão.
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Junte o camarão e cozinhe por 15 minutos.Acrescente a massa da abóbora e cozinhe por mais 2 minutos sem parar de mexer.Sirva com arroz e batata palha.
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DICA DA EMÍLIA: Fiz a receita meio A olho, usei mais ou menos essas quantidades de ingredientes. Não amassei a abóbora, como tem que bater no liquidificador não achei necessário. O leite de coco usei só um, pois a abóbora já é doce. Achei que foi suficiente, mais, iria ficar muito doce. E não precisou cozinhar o camarão tanto tempo, foi bem rapidinho.

RECEITA E FOTO: Emília Borges

Cocada da Maria

Simplicidade aliado com sabor. Vejam que maravilha!
100 gr de coco ralado(de pacote) sem açucar
01 lata de leite condensado
01 xícara de açucar
1/2 xícara de leite
01 colher de sopa de margarina sem sal
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Colocar numa panela, mexer bem pra misturar e levar ao fogo ate desgrudar da panela, igual o ponto de beijinho. Colocar numa forma untada com margarina, deixar esfriar bem, cortar em pedacinhos e comer hehehe.
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RECEITA E FOTO: Maria Almeida.

16/08/2008

Torta de Ricota dos Deuses

Nunca fui muito fã deste tipo de Torta, mas tive de acabar me rendendo, pois aqui em casa tenho um fã de Carteirinha do quitute... Então, pesquisando, testando, errando e acertando, cheguei nesta delícia, sem igual... Devo confessar que até eu agora, virei fã... Vale a pena Testar!

INGREDIENTES

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MASSA
200g de bolacha sabor chocolate moída no liquidificador
03 colheres de sopa rasa de manteiga
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Misture os ingredientes e forre uma forma de aro removível, ou um refratário. Leve para assar em forno quente por mais ou menos 15 minutos. Reserve.
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RECHEIO
300g de Ricota
½ lata de leite condensado
01 caixa de creme de leite
04 ovos
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Bata os ingredientes no liquidificador, e despeje sobre a massa reservada. Leve para assar em forno quente, em temperatura média, por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e leve para gelar.

15/08/2008

Geléia de Mexerica

Quem não gosta de um docinho, uma geléia para adoçar? Esta aqui, é uma receita, de minha Mãe, que todos os anos, costuma fazer para nos deleitarmos com a gostosura... Neste ano, eu já estava de volta a minha terra, e tive a oportunidade de participar do feitio do doce, e aproveitar da meiga e terna companhia da Mamãe (o coisa boa! ai ai) ... A geléia fica simplesmente, D I V I N A!
Mexerica pode ser:
Outro nome pelo qual é chamada a Tangerina (nosso caso aqui).
Ou também pode ser, uma palavra usada para o designar fuxico, fofoca, e mexeriqueira, mulher fofoqueira. Pois a árvore do fruto de mexerica cheira longe, analogamente à fofoca, que "vai longe". Isto no termo popular e folclórico da língua portuguesa.
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DENOMINAÇÃO REGIONAL
Bergamota ou vergamota são as denominações dadas à tangerina na região sul do Brasil, principalmente em Santa Catarina e Rio Grande do Sul, aqui no Brasil.
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Mexerica é um termo mais comum na região sudeste, especialmente no Espírito Santo.
Em alguns poucos lugares, como em Curitiba, é chamada de mimosa. Também ambas regiões Brasileiras.

INGREDIENTES DA GELÉIA
03 medidas de Caldo coado de Mexerica(Tangerina)
01 e ½ medida de açúcar
Cascas de Mexerica a gosto, em tiras longas e finas
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Misture o caldo e o açúcar e leve ao fogo, até que diminua pela metade. Enquanto isto, pegue as tiras de mexerica e ferva em água, para retirar o sumo (aquele amarguinho). Escorra bem, e depois junte à geléia já reduzida, para que termine de cozinhar tudo junto.
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Ferva até chegar ao ponto de fio a geléia, e estará pronta. Combina muito bem, com Ricota e Queijos.

Receita: Euridece-Minha Mãe.

11/08/2008

Torta de Morango




INGREDIENTES:

Massa:
250g de farinha de trigo
150g de margarina
01 gema
3 colheres (sopa) de açúcar
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Creme:
500 ml de leite
1 lata de leite condensado
3 gemas
3 colheres de (sopa) de amido de milho
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Cobertura:
1 caixinha de morangos (cortá-los ao meio)
2 copos (tipo americano) de água
1 caixinha de gelatina sabor morango
1 colher (sopa) de polvilho doce
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MODO DE FAZER:

Creme:Em uma panela, coloque o leite (reserve um pouco), o leite condensado, as gemas levemente batidas e o amido dissolvido no leite reservado. Leve ao fogo, mexendo até engrossar. reserve.
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Massa: Em um recipiente, coloque a farinha, a margarina e o açúcar. Misture com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea. Espalhe a massa sobre uma assadeira redonda e de fundo falso (não precisa untar). Faça furos sobre ela com auxilio de um garfo. Leve ao forno pré-aquecido 180°C por 15 minutos. Retire do forno e distribua o creme, sobre ele os morangos cortados ao meio e a cobertura.
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Cobertura:Em uma panela, coloque a água, a gelatina e o polvilho. Leve ao fogo mexendo até engrossar. esfrie.
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Receita e Foto: Creusa Silva.

Almondegas de Frango e Mousse de Bis

Almondegas de Frango
Ingredientes
500 g de carne de frango moída
02 pães frances
01 envelopinho de tempero(sazon pra aves)
01 colher de chá de colorau
1/4 de cebola ralada
sal, pimenta calabresa a gosto
tempero verde a gosto
01 pitadinha de orégano
3/4 de xícara de farinha de trigo
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Colocar na água os pães pra amolecer, e espremer bem pra sair a água. Colocar numa vasilha essa massa, a carne e os temperos. Mexer bem. Coloque a farinha até dar ponto pra enrolar (fica meio mole, mas quando coloca no molho, ele endurece). Deixe cozinhar por uns 10 minutos e pronto. Fica um pouco branco, mas fica muito gostoso.
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Molho
1/2 cebola picadinha
02 tomates sem pele picadinho
temperos verdes e sal a gosto
1/2 lata de pomarola
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Refogar a cebola em 02 col. de oleo, dai coloca o tomate, refogue tbem.Depois coloque a pomarola e os temperos, e o sal.Coloque agua o suficiente pra cobrir.Deixe ferver, e coloque as almondegas pra cozinhar.
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Mousse de Bis
01 lata de leite condensado
01 lata de creme de leite
01 pacotinho de bis
01 envelopinho de gelatina incolor, dissolvido em 1/2 x de água quente
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Bater td no liquidificador, colocar em taças ou numa travessa e enfeitar com bis.
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Receita e Foto: Maria Almeida

Chuchu recheado

Ingredientes:
3 chuchus médios cortados ao meio sentido comprimento
1 lata de sardinha
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
1/2 cebola ralada
1 lata de molho de tomate
Queijo muzarella
Paremesão ralado
Orégano a gosto
Sal para correção
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Modo de preparo:
Tire o miolo dos chuchus e coloque-os para cozinhar na água com sal, até que fiquem ao dente.Retire-os da água e reserve. Amasse as sardinhas com garfo,misture com o requeijão cremoso e a cebola ralada.Recheie cada parte dos chuchus. Faça uma cama num refratário com metade do molho de tomate e coloque cada metade de chuchu e por cima a outra metade do molho.Disponha sobre cada metade de chuchu uma fatia de muzarella.Salpique queijo parmesão ralado misturado com orégano.Leve ao forno para gratinar.
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Receita e Foto: Jani Assumpção

Pão Doce de Mandioquinha com Goiabada

MASSA
300g de mandioquinha cozida
02 ovos inteiros
01 xícara (chá) de óleo
01 xícara (chá) de leite
01 xícara de açúcar
03 tabletes de fermento para pão
01 quilo de farinha de trigo
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RECHEIO
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Goiabada
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MODO DE FAZER
No copo do liquidificador, coloque o óleo, os ovos e o fermento esfarelado. Bata. Adicione a mandioquinha cozida e bata para se agregarem todos os ingredientes. Reserve. Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco), açúcar, raspas de laranja (opcional) e a mistura reservada.
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Mexa com as mãos (neste momento, se necessário, utilize a farinha reservada). A seguir, sove sobre superfície enfarinhada. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos, abra porções da massa na palma da mão, recheie com goiabada e enrole como uma bolinha. Coloque na assadeira, deixe dobrar de volume, pincele com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido 180°C por 25 a 30 minutos, depois de frio faça uma mistura de açucar de confeiteiro e um pouquinho de caldo de laranja e coloque por cima.
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Receita e Foto: Edna Maia

Pão de Batata

3 batatas médias cozidas
1/2 litro de leite morno
3 ovos
2 xícaras (chá) de açucar
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (chá) de sal
2 pacotes de fermento granulado seco
2 kg de farinha de trigo
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Modo de fazer: coloque todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha de trigo. Depois de batido, despeje em uma vasilha grande, acrescente a farinha de trigo e mexa até dar ponto de pão, fica bem macio. Deixe crescer, enrole os pães no formato de trança. Deixe crescer novamente. Asse em forno 180 graus por mais ou menos 1 hora. Depois de assado passe margarina por cima logo que tirar do forno, querendo jogue açucar cristal depois da margarina.
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Rendimento: 4 roscas grandes.
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Receita e Foto: Maria Aparecida.

10/08/2008

A Gravidez de um Pai...

A gravidez de um pai não se dá nas entranhas, mas fora delas. Ela se dá primeiro no coração, onde o sentimento de paternidade é gerado. Um desejo de ser e de se ver prolongado em outra vida, que seja parte de si mesmo,mas com vida própria. Imagino que deve ser frustrante a princípio. Durante toda a espera, um pai é um pai sem experimentar o gosto de ser, sem os incovenientes de uma gravidez, mas também sem as lindas emoções que tanto mexem com a gente.

E quando ele sente pela primeira vez a vida que ajudou a gerar, tudo toma outra forma. Ele sente um chute e se diz já que este será um grande jogador de futebol. E muitas vezes se surpreende e se maravilha quando vê uma princesinha que sabe chutar tão bem. Mas tanto faz. Está ali um sonho que se torna palpável.

E um parto de um pai se dá quando ele pega pela primeira vez sua criança nos braços, quando ele se vê em características naquele serzinho tão miudinho que nem se dá conta ainda que veio ao mundo e que se tornou o mundo de alguém.

E os sentimentos e emoções se atropelam dentro dele. E ele sente que, à partir desse instante, a vida nunca mais será a mesma. E ele precisa olhar dez, cem, mil vezes para acreditar que tudo não passa de um sonho. E geralmente há um enorme sentimento de orgulho que toma posse dele.

Assim se forma um pai. Pronto para ensinar tudo o que aprendeu da vida, um dia ele descobre que não sabe realmente muito, que na verdade aprende a cada instante. Diante da sua criança ele se torna um adulto vulnerável e acessível. E vai gerando, pouquinho a pouquinho, dentro de si mesmo, a arte de se tornar um pai.


RecadosAnimados.com-Texto-em-Glitter


Autora: Letícia Thompson

09/08/2008

Grostoli Bolinha

Ta aí uma coisa que eu realmente adoro... Ótimo para um chá da tarde, ou um belo acompanhante para o café da manhã... Uma delícia feita desde os tempo de minha avó, hoje recordando de tempos saudosos de minha infância, resolvi ir para a cozinha, fazer e o melhor, me deliciar com esta receitinha simples, porém, muito deliciosa! Espero que apreciem...


INGREDIENTES
02 colheres de sopa de leite
75g de açúcar
01 ovo médio
50g de manteiga
1/2 colher de sopa de fermento em pó
250g de farinha de trigo
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Açúcar e canela para polvilhar
Óleo para fritar
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Misture todos ingredientes numa vasilha e amasse até obter uma massa lisa e homogênea.
A maneira tradicional de se fazer é estendendo a massa com um rolo, em mesa enfarinhada e cortando em retângulos. Porém, eu fiz em forma de bolinhas, e ficou igualmente delicioso.
Se fizer de forma retangular, faça um corte ao centro de cada retângulo, passe uma ponta do retângulo por entre o corte e enrole. Frite em óleo quente e polvilhe com açúcar e canela em pó.

Receita: Paty C.

08/08/2008

Escondidinho de Músculo

Mais uma das aventuras de meu Marido na Cozinha... Baseado na receita original de Allan Vila Espejo, tenho de confessar...Ficou ótimo!

Ingredientes:
01 kg de músculo
02 cebolas
04 tomates
01 xícara de purê de tomate
Purê de batata
Queijo parmesão para gratinar
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Modo de preparo:
Perfure a carne e tempere com sal. Coloque na pressão e deixe cozinhar até ficar bem macia. Desfie e reserve.
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Faça um delicioso purê de batatas bem espesso e reserve. Corte a cebola à juliana. Tire a semente do tomate e corte em cubos. Aqueça o azeite em cubos, o purê de tomates e murche a cebola. Junte os tomates em cubos, o purê de tomates e deixe refogar levemente.
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Entre com a carne já desfiada deixe refogar tudo com uma leve correção de sal. Monte seu escondidinho com uma camada de carne e cubra com o purê de tomate. Polvilhe o queijo ralado e leve para gratinar.
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Receita e Foto: Julio Martinez.

07/08/2008

Galleta Malteada

Para iniciar o retorno, deste período longe deste espaço "Blogosférico", que diga-se de passagem é maravilhoso, e o qual senti muita falta... Irei começar com um biscoitinho, tipo água e sal, típico no Uruguai. Um sabor ímpar que desmancha na boca... Quem me passou a receitinha, foi a Alejandra, uma pessoa adorável, a qual tive a oportunidade de conhecer no período que estive no Uruguai, e fazer uma bela amizade.

INGREDIENTES
03 xícaras de trigo
1/2 xícara de água morna (mais 03 colheres de sopa se necessário)
1/2 xícara de óleo
01 colher de chá rasa de sal
Amido de milho para polvilhar entre as camadas
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Amasse tudo muito bem. A massa é pesada e seca. Recomenda-se o uso de um cilíndro, manual, ou elétrico se possível (assim você não fará esforço físico) hehehe. Passe então, a massa pelo cilíndro até que fique uma massa fina. Polvilhe o amido aos poucos dobre novamente, e torne a passar pelo cilíndro. Repita esta operação, quantas vezes quiser ou achar necessário. Corte em retângulos de 3 x 5 cm e leve para assar em forno aquecido por aproximadamente, 15 minutos, ou até que esteja dourada.
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Dica: Se optar por fazer com sabores, na última camada, polvilhe, orégano, parmesão, manjericão ou gergelim. Passe então um rolo de massa, apenas para agregar melhor o ingrediente escolhido, corte e leve para assar.
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Receita: Alejandra - Uy

06/08/2008

Retornando...

Bom, até que enfim, estou de volta... E é muito bom, ver o carinho dos amigos dedicados através de recadinhos, comentários, emails, tanto aqui no blog, quanto na comunidade durante minha ausência... Agradeço a todos do fundo do meu coração, por isto e por vocês existirem... É isto que faz com que nossas vidas sejam melhores e mais agradáveis, apesar da distância e da fria tela de um computador...

Agora estarei mais próxima também e visitarei com assiduidade todas(os) os blogs que sempre me encantaram dos meus queridos amigos.

Durante minha ausência recebi até Mimos... vou colocar aqui também, mas agradeço desde já o carinho.


"O TEMPO modifica as idéias mais radicais,

O TEMPO atenuas as maiores paixões,

O TEMPO faz desmoronar os castelos mais sólidos e os sonhos então…

O TEMPO só não toca nos AMIGOS que não se desfazem pela distância."

Beijos enormes e com muito carinho a todos...