22/01/2009

E agora...como medir? Parte I

Sempre quando pensamos em por em prática uma receita, pensamos logo nos ingredientes, certo? CERTO! Mas às vezes, nos bate um “sustinho” ou melhor uma "insegurança", quando vemos alguma medida, que não estamos acostumados a usar, ou que não esteja tão evidente para nossos olhos... Seja isto, pelo fato de não termos os medidores, seja pelo fato de estarem em uma linguagem não muito utilizada no dia a dia...
.
Sabemos que o sucesso de uma boa receita, além da qualidade do que estamos usando, também tem as proporções entre ingredientes e as medidas.
Bom, seja o motivo que for nada melhor que ter a mão um pequeno guia para facilitar a nossa vida. A partir de hoje, farei algumas postagens em série para facilitar a vida de alguns principiantes que possam ainda vir a ter alguma dúvida.
.
Eu tenho a minha COLA, estampada em letras enooormes, na parte interna de um dos meus armários... Sempre que preciso de algo mais específico, corro para saber qual seria a saída mais útil, ou pelo menos pra uma simples conferência.
.
Garanto que ajuda e muito! E também ajuda comprar um conjunto de medidores, isto é uma mão na roda!
.
Lógico, que com o tempo, e a prática, tu vai pegando o jeitinho da coisa e logo, logo nem precisará mais da dita “cola”. Mas vale a pena ter!
.
E, caso tu ainda não tenha o conjunto de medidores aqui vai uma dica para que você possa utilizar utensílios que tem a mão aí com certeza...apenas observe, pois temos uma grande variedade de xícaras, copos e colheres de tamanhos diferentes...Selecione seu material para trabalho e mãos a obra!
.
Começando a SAGA de hoje.... Uma tabela de medidas culinárias mais utilizadas e sua tradução...hehehehe

MEDIDAS EM GERAL

Medidas e equivalências

•Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, ...)

  • 1 xícara = 240 ml
  • 1/2 xícara = 120 ml
  • /3 xícara = 80 ml
  • 1/4 xícara = 60 ml

•Chocolate em pó (cacau em pó)

  • 1 xícara = 90 g
  • 1/2 xícara = 45 g
  • 1/3 xícara = 30 g
  • 1/4 xícara = 20 g
  • 1 colher (sopa) = 6 g

•Manteiga (ou margarina)

  • 1 xícara = 200 g
  • 1/2 xícara = 100 g
  • 1/3 xícara = 65 g
  • 1 colher (sopa) = 15 g

•Açúcar

  • 1 xícara = 180 g
  • 1/2 xícara = 90 g
  • 1/3 xícara = 60 g
  • 1/4 xícara = 45 g
  • 1 colher (sopa) = 12 g

•Farinha de trigo

  • 1 xícara = 120 g
  • 1/2 xícara = 60 g
  • 1/3 xícara = 40 g
  • 1/4 xícara = 30 g
  • 1 colher (sopa) = 7,5 g

Fonte de Pesquisa: Internet, Receitas Uruguai - Brasil Comunidade do Orkut, Abrasec

6 comentários:

Amanda Ramos disse...

Ei amiga, mto boa esta dica da tabela, eu sempre me enrolo com as medidas....kkkk

Marcia disse...

Anita querida
Genial, estou copiando e colando.
Tudo bem por aí?
Estou em Sampa desde sábado, eta cidade boa!
Beijão pra vc

Nela disse...

Anita olá querida, sabe tenho uma tabela, não minha da minha filha, porque foi ela que fez e pôs no dossie de receitaS, EU TENHO UMA TB, MAS AINDA NÃO COLOQUEI, E ENTÃO QUANDO PRECISO, LÁ VOU A CORRER VER, É UMA GRANDE AJUDA, HÁ PESSOAS QUE SE ENTENDEM FAZER AO OLHO, MAS EU TEM QUE SER TUDO CERTINHO, SENÃO ACHO QUE NÃO FICA TÃO BEM, TEVE BELA IDEIA QUERIDA, BEIJINHOS. Desculpe eu não vi que estava letra grande, e como estou na hora de almoço, foi a correr rsrs.

Nysa disse...

obrigada por essa lista tao detalhada - vou anotar ;-) beijocas

ameixa seca disse...

Super útil!

EU MULHER disse...

Vou imprimir para colar na minha cozinha. hehehe

Tenho um problema com medidas. Sempre quando fala Xícara de chá, fico sem saber se é exatamente da grande ou da pequena. O motivo é que eu desde de criança, pensava que a xícara de chá era a pequena. kkkkkkkkkkkkkk Ainda hoje sofro nas medidas.


Beijão