07/10/2009

Sagu ao Vinho e Creme de Baunilha o Preferido di Mamã

Oi pipous! Nem conto procês...

Fui na casa di mamã e ela queria muito uma sobremesa mas ainda estava indecisa com o que fazer. Como o repertório de doce é o que não falta...

(será que você sabe como uma formiga neurótica se comportaria ao ser indagada sobre doces? bom, eu não tenho a mínima idéia mas imagino... deve ser tipo assim...Eu de dieta, tenho vontade de tudo!)

Fui recitando sobremesas, parece quem tá rezando ladainha, e ela só: Não! Não! Não! Quando já estava esgotando a lista, lembrei que a Dona E (Dona T, para íntimos) A D O R A Sagu... ahhhhh, o zóio desta mulé até deu um "brio" diferente. O negócio foi convencer ela, que a geladeira não iria fugir do lugar, até que a sobremesa ficasse gelada, porque visitava a geladeira de 5 em 5 minutos! :)

# Qual é o doce preferido na sua casa? Conta pra nós... ;)

Sagu ao Vinho e Creme de Baunilha

Para o Sagu:

  • 01 e 1/2 xícara de sagu (são bolinhas de tapioca-farinha de mandioca)
  • 03 xícaras de água fervente
  • 04 xícaras de vinho tinto (escolha um de boa qualidade)
  • 01 xícara de açúcar
  • 01 ramo de canela em pau
  • 05 cravos-da-índia

Coloque o sagu na água fervente e cozinhe em fogo baixo por cerca de 25-30 minutos mexendo sempre para não grudar no fundo. Em outra panela coloque o vinho, cravo e canela e ferva por 15 minutos. Junte a mistura de vinho na panela com o sagu e termine o cozimento até que as bolinhas do sagu estejam transparentes. Se necessário, acrescente água fervente aos poucos. Assim que o sagu estiver cozido, acrescente o açúcar. Ferva por um minuto e retire do fogo.

Para o Creme de Baunilha:

  • 1/2 litro de leite
  • 01 lata de leite condensado
  • 04 colheres de sopa de amido de milho
  • 50g de manteiga
  • 03 gemas
  • 01 colher de sobremesa de essência de baunilha
  • 01 lata de creme de leite

Leve os 05 primeiros ingredientes ao fogo até engrossar. Desligue o fogo e adicione a baunilha e o creme de leite.


Complemento

Chantilly

Piloto Automático: Desligado Ligado.

32 comentários:

Panelaterapia disse...

Eu nunca pensei em juntar o sagu com esse creme, parece maravilhoso!!!!

Agora essas taças são um espetáculo! Minha mãe também tem e eu já tentei confiscar duas vezes mas não tem jeito, ela guarda desde o casamento dela. Acho um luxo!!!

Bjs

»¤Þ䵣䤫 disse...

Anita, ficou um espetáculo seu sagu hein! Hum... Lindo demais! E sua mãe hein! Uma comédia! Hahaha... Lá em casa gostamos muito dos doces em calda, pudins, arroz doce, canjica e tudo que vai chocolate! hahaha... Bjinhos

Pratos da Bela disse...

Aiii Anita até me babooooooooooo
Não se faz....
tem um aspecto, estupendo
Jinhos

Cinha disse...

Anita,adoro Sagu!!!
Desde pequena que a minha mãe fazia para os nossos lanchinhos polvilhado com canela era tão bommmmm!!!!
Adorei a receita!
Beijinhos grandes.

ameixa seca disse...

He he, a quem é que a filha sai? :)
Aqui em casa comem de tudo porque "o doce nunca amargou, né?".
Mas o doce de colher que mais se faz é leite-creme :)
Nunca provei sagu mas o aspecto é óptimo!

Noah disse...

Oi querida,
Adoooorei o pipous
kakakakakak
Buenas, esta sobremesa me deu um choque na boca que desceu ao estômago e voltou muitas vezes.
Isso quer dizer que farei, comerei e depois....não penso mais nisso.
:D
Bj~.~s

Mari Amorim disse...

Anita,amada,
que Deus me ajude! rsrsrs
adoro vir aqui,
Boas energias
Mari

almacigana disse...

Olá,adorei essa imagem,dá para imaginar o sabor,vou fazer,o difícil é ter trabalho de fazer,e na hora de comer,garimpam a geladeira e esquecem de mim,fico muito irritada,reclamo,se fazem de desintendidos e aguardam nova receita para começar tudo de novo,bjinhos.

Iliane disse...

hummmm..essa mistura deve ter ficado demais..linda as fotos!!!amei..parabens..e a sobremesa preferida daqui de casa: é :
torta mousse de limão!!!imbativel!!até mesmo que mousse de maracujá..kkkkk..bjus

Dri Viaro disse...

mah me fala fia, que sagu é esse, que coisas deliciosas essa dona Anita faz? preciso de uma visita sua aqui em casa hehehe
olha eu amo qualquer tipo de doce, aqui em cada vai de tudo, principalmente aqueles que vão bastante chocolate hummmm

bjsssss

Tânia Saj disse...

Não é a sobremesa preferida só de mamã.....amo muito tudo isso!!!
Que bela apresentação vc deu!
Beijos

disse...

caramba que aspecto maravilhoso!
estão lindas lindas mas mesmo lindas as suas taçinhas.

Rafeiro Perfumado disse...

Baba de camelo. Complicado é achar uma camela que faça o camelo babar-se.

Magia na Cozinha disse...

Eu adoro sagu de vinho!
Meu marido não conhecia esta sobremesa e passou a gostar muito, especialmente por causa do creminho amerelo que acompanha.
As taças ficaram muito caprichadas!
Bjs :)

Gina disse...

Anita, vim conhecer o seu cantinho e gostei do perfil.
Minha irmã morou em Montevidéu e fui visitá-la uma vez.
Vou dar uma passeada pelo blog.
Gosto de sagu, mas quase não faço.
Minha sobremesa preferida é torta de limão.
Bjs.

Onilda e Maria Isabel disse...

Oieeeee migahhh!!!!!

Tudo bem???
Fiquei supres, você tansformou uma receita tao simples em uma sobremesa mto xiq.
Ammmeeiiiiii

Bjinhus

Nia e Bel

Beta disse...

Linda, engordei só de ler!
hahahah
Tem um presente p vc lá no blog!
Passa lá!

bjkas

VOVÓ CRISTINA disse...

Que delícia! Adoro sagu, deu vontade de entrar nessa foto, está muito chic e parece muito saboroso!

Danieli C. disse...

Ficou lindo! Eu sempre colocava primeiro o sagu e o creme por cima, mas essa sua idéia deixou as cores lindas! Beijos

Rosana Albuquerque disse...

Oi!Anita...
Ficou com um colorido lindo essa receita..Mas..o que poderia substituir esse vinho? Bem, com o calor que faz aqui no Rio,o meu povo gosta muito de sorvete(que eu faço)e sobremesas com gelatina..
Beijinhos amiga linda!!
Fique com Deus.

Lia disse...

Mas que maravilha, também gosto! Pode fazer para mim?
Bjs querida

Ricardo disse...

Adorei a textura desse doce e também o visual nos copinhos de brandy que delicias mesmo ...tou-me babando...para com isso né... jinhos doces xxx

cocinadepepe disse...

Hola muy buen postre me a gustado mucho tiene que estar rico lo probare un saludo de José luis

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Panela, confisca amiga...vai na fé! hehehehehe

Paula, é quase tipo aqui...TUDO!

Bela...hehehehehe

Cinha, bom lembrar né???

Ameixa, se não hein????

Noah, hehehehehe, faz amiga, vai gostar!

Mari, ajuda sim... hehehehehe

Cigana, isto é a mais pura verdade! hehehehehe

Li, obrigada...

Dri, sua doida...olha que eu vou mesmo ai... como ja te disse, vai ter de estar de regime antes, para depois exagerar com os doces...hahahahhahahahaha

Tânia obrigada amiga...

Jú, obrigada..

Rafeiro, esta foi boa... hahahahahahha

Claudinha, obrigada... ;)

Gina e Onilda, obrigada amigas...

Beta, vou la conferir amiga... :)

Vovó e Dani, obrigada pelos comentários...

Ro, pode substituir por suco de uva, também ficará bom...

Lia, to mandando espera ai o carteiro... hehehehehe

Rico, vc sempre muito gentil ... :)

José, obrigada pela visita amigo!

Besitos amigos...

RUTE disse...

Nunca fiz sagu. Mas tenho visto nos blogs e estou curiosa de experimentar.

Bem escolhida a sua sobremesa!

Anna disse...

Deve ficar muito bom esta sobremesa
Eu já fiz só com o sagu, se complementar então, vai ficar muito bom.

Maria disse...

Migaaaaaaaa so vc mesmo..pra incrementar um doce tão simples nessa belezura toda..parabéns mais uma vez..vc demora..mas qdo vem arrasa..

Priscila disse...

Ficou pra lá de bom Anita, montado assim Parabens. Beijao Pri

Killvyane disse...

Ai, que vontaaaade!!
Minha mãezinha sempre faz essa sobremesa... Que saudade que me bateu agora :(((
A receita dela, do sagu, é um pouco diferente da sua, mas a do creme é igual... Fica muito bom!!

Simplesmente Mariza disse...

u gostei,e amei e adorei....hum.....sagú com creme....ai Deus do céu já me deu vontade de comer. Anitaaaaaaaaaaaaaa.....AUma das sobremesas que mais gosto é sagú.
Beijão

Gilmara disse...

Anita,minha amiga fez um jantar para comemorar o aniversário dela e eu deu a ideia de fazer essa receita,ficou MARAVILHOSA,recebemos inumeros elogios, todos os convidados disseram que essa receita tem muito glamour.Muito Obrigada pela idéia.Lhe desejos infinitos glamores em sua vida.....bjssssssss

Equilíbrio! disse...

Meu filho pediu sagu com creme, como nunca tinha feito o creme, fui procurar na internet. Achei essa receita e fiz. Ficou maravilhoso. Muito bom mesmo. Eu bati na batedeira depois de pronto, ficou mais cremoso e fino. Todos adoraram. Parabéns!!!