23/07/2010

Petit Gâteau de Brie pra mim, bolinho de queijo pra mamã

Não parece nome de Lord? Petit Gateau "de" Brie (não esqueça de fazer biquinho...)

Eu tinha este queijo na geladeira, que se não tomasse providências ia vencer (22/07/11) tá.. sei que ainda faltava um ano, mas como sou meio neurótica por datas e vencimentos, já comecei a pensar no queijo. Cada vez que abria a geladeira pegava na caixinha e pensava:

-Mas e o que fazer? comer por comer, até é um sacrilégio.

Porque comer por comer a gente come banana, batata, polenta, ... Foi aí que numa das "googoiádas" por aí, encontrei esta receita. Sabe quando você lê e jura de pés juntos: Não vai dar em nada! vou perder tempo e o queijo!!!...

Pois não é, que foi bem ao contrário, e como sempre "língua é chicote de rabo", eu tô aqui pra provar que o trem é bom mesmo (tá certo que da receita original não sobrou nadica, porque ajustei todas as medidas... lá não tinha nem açúcar).

Mais tarde, pelo tel com mamã, contei toda "serelepe" que tinha feito este petit, ela me solta a pérola:

- Petit quem? chama de bolinho de queijo que é bem mais prático minha filha!

(mamã, assassinou o meu francês...)

Petit Gateau de Brie
250g de queijo brie
180g de creme de leite
02 ovos médios
01 gema
85g de farinha de trigo
04 colheres (sopa) de açúcar
Uma pitada de sal
Manteiga e farinha para untar e enfarinhar

Coloque o queijo em banho-maria. Deixe derreter. Acrescente os dois ovos e a gema. Peneire a farinha de trigo em cima e acrescente uma pitada de sal. Junte o açúcar. Se ficar muito pesado, coloque umas 02 colheradas de leite. Reserve. Coloque na geladeira de 15 a 20 minutos. Untar a forminha com manteiga e farinha de trigo e colocar para assar, no forno pré-aquecido (180°C) por uns cinco minutos (eu deixei 8, corou muito!).
Calda de Damascos

100g de damascos
500 ml de água
25 ml de conhaque
02 colheres (sopa) açúcar

Coloque a água para ferver com damasco picado, acrescente o conhaque, misture e deixe ferver. Retire do fogo e bata no liquidificador. Reservena geladeira. Sirva o Petit quente, sobre a calda gelada.

Rendimento: 06 porções.
Receita Original: R7 - modificada por Anita

10 comentários:

»¤Þ䵣䤫 disse...

Que escândalo Anita, mas esse Petit Gateau de Brie deve ter ficado tudo de bom e mais um pouco hein, esse queijo é bom demais! Como sempre as fotos ficaram lindas! Bjos

Eloise disse...

hahahaha! eu como brie por comer, com torradinha e vinho hummmm , loco de bom guria!!!!
arrasoou no petit heim comadre! ta delicioso!!! pare de fazer coisa boa q eu num to dando conta de fazer tudo minha lista da gigante hahahhahaaha beijinhos, senti sua falta hj!!

jose manuel disse...

Se ve delicioso. Saludos

ameixa seca disse...

Disseste queijo e eu cá estou, esses bolinhos devem ser divinais :)

Marta disse...

Que gostosura! Adoro queijo brie... gosto de queijos com sabor suave!
Beijocas

Odete disse...

Adorei esse petit gateau. E ta facil pra mim. Brie eh bem comum por aqui e estamos na safra dos damascos.

Bjs e bfds

Ana Powell disse...

Para além de delicioso, bem lindo ♥

Ateliete® disse...

Hmmmmmmmmm que delicia!
Será que uma calda de chocolate escorrendo pelo damasco ficaria bom também??? - AI QUE GULOSA e querendo colocar mais calorias ainda! hunf :o/
Parece MUITO BOM!
Aproveito para lhe fazer um convite: Hoje no meu blog tem uma deliciosa receita de farfalle feita pela querida Eloise, vale a pena conferir ;)
http://papeandocomateliete.blogspot.com/

Excelente final de semana.
Eliete

Katia Bonfadini disse...

Anita, essa receita é uma novidade pra mim!!!!!! E como eu gosto tanto de brie quanto de damasco, não tem como eu não me apaixonar pelo resultado da mistura!!!!! Adorei a ideia! Bjs!

Priscila Beneducci disse...

que delicia, muito especial amei!